Николаевская Императорская академия Генерального штаба

Памятники архитектуры Петербурга, особняки Санкт-Петербурга, исторические здания Петербурга

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Памятники архитектуры Санкт-Петербурга

Николаевская Императорская академия Генерального штаба

Район:
Не указан

Площадь Восстания

На карте:  На карте  Посмотреть
Адрес: Суворовский пр., 32Б
Год постройки:
1901 Архитектор: А. И. фон Гоген

Николаевская академия Генерального штабаЗдание, расположенное на Суворовском проспекте, 32Б, было построено в 1901 году по проекту архитектора А. И. Гогена специально для Николаевской академии генерального штаба, которая до этого размещалась в здании бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной, 32 и называлась Императорской Военной Академией. Территория между Суворовским проспектом, Кирочной улицей, Литейным проспектом и улицей Некрасова с XVIII века принадлежала военным. Здесь располагался лейб-гвардии Преображенский полк, на этой территории находились казармы, плац, полковой Преображенский собор, госпиталь. На этом плацу Преображенского полка и было решено построить здание для Академии.

Работа по возведению зданий велась очень быстрыми темпами, о чем свидетельствуют сообщения в периодической печати того времени. 15 июня 1900 года на плацу произошло торжество по поводу закладки новых зданий Николаевской Академии Генерального штаба. По обычаю, были опущены золотые и серебряные монеты последней чеканки. Освящение здания произошло 19 сентября. Двухэтажное здание Академии выходит главным фасадом на Суворовский проспект (до 1900 года Слоновая улица). Здание построено в стиле неоклассицизма. Перед главным зданием разбит сквер, в центре которого позднее, в 1909 году был установлен памятник «Жертвам служебного долга». Центральный вход главного здания выдвинут вперед, образуя наверху площадку-балкон, на который выходят окна конференц-зала. В нижнем этаже  здания располагалась канцелярия Академии, кабинет начальников и профессоров, а также дежурного офицера, врачебный кабинет, профессорская и, наконец, квартира для служителей. Квартира начальника Академии находилась в правом крыле здания, в левом - аудитория младших классов, окна которой выходили на Госпитальную улицу. Тут же в двух огромных залах было расположено Офицерское собрание, состоящее из столовой на 300-400 человек, такой же величины зал для собраний, бильярдная и пр. В левом крыле здания на втором этаже был устроен ряд больших залов для практических занятий и Академический музей. В правом крыле здания помещалась огромная фундаментальная библиотека Академии. В подвале здания находились кухня и тир (стрельбище). Отопление было пароводяным, вентиляция - механическая, посредством электрических вентиляторов, освещение - электрическое.

В комплекс зданий Николаевской Академии Генштаба входили: трехэтажный квартирный флигель для служащих, Николаевская академия Генерального штабадвухэтажная казарма на 70 человек нижних чинов, прачечная, два ледника, деревянный экипажный сарай, конюшня на 178 лошадей, кузница, манеж, и  конюшня для 20 офицерских лошадей.

Перед главным входом здания в августе 1909 года был установлен памятник «Питомцам Академии, павшим жертвой служебного долга». Открытие памятника приурочили к празднованию к 200-летия Полтавской битвы. В очень подробном описании памятника говорится, что он был выполнен в виде колонны из полированного красного гранита, увенчанной арматурой под цвет бронзы из знамен, ружей и мечей, поверх которых по центру был расположен восьмигранный щит со знаком Академии. Щит был декорирован аксельбантами. Посреди колонны был помещен барельеф из бронзы с батальной сценой. Под ним -  бронзовая доска с надписью "Питомцам Академии, павшим жертвой служебного долга". Сохранились только фотографические изображения памятника. Сам памятник бесследно исчез в 30-е годы. На месте памятника потом появился белокаменный лев. Сейчас он переместился ближе к центральному входу, а на его месте установлен памятник Александру II.

Среди выпускников академии: Н. Н. Обручев, Ф. Ф. Радецкий, М. Д. Скобелев, Н. Г. Столетов. Многие из окончивших академию возглавили Белое движение (среди них такой выдающийся военные деятели, как А. В. Колчак и А. И. Деникин, П. Н. Врангель). Некоторые воспитанники академии перешли на сторону Советской власти как военспецы и стали известными советскими военачальниками и политиками: М. Д. Бонч-Бруевич, И. И. Вацетис, С. С. Каменев, Б. М. Шапошников, B. Н. Егорьев, А. К. Климович, А. И. Корк, А. Е. Снесарев и другие. Подавляющее большинство из них были репрессированы в 1930-е годы.

В начале 1918 году Императорская Николаевская военная академия была эвакуирована в Казань, где её личный состав перешёл на сторону армии адмирала А. В. Колчака.

В 1921 году Академия прекратила свое существование. В настоящее время здания бывшей Академии Генерального принадлежат Военному университету связи.

 

 

 


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее