Церковь Николая Чудотворца в Кобоне

Район:
Адрес: Ленинградская обл., Кировский р-н, с. Кобона
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны:
Сайт:

Храм-памятник Николая Чудотворца в Кобоне является подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. В годы блокады через деревню проходила Дорога жизни. Из Кобоны в город на Неве направлялись автомобили с боеприпасами и продовольствием, шла эвакуация на «Большую землю». Деревня стала первым экопунктом, в храме был развернут госпиталь.
Само село Кобона находится в 150 км от Петербурга и имеет давнюю историю. Первые упоминания о деревне Кобона относятся к 1500 году. Название имеет, видимо, финно-угорские корни, но уже в 1500 году в Кобоне проживает только русскоязычное население. В 1726 года через Кобону провели Староладожский канал, поставили шлюз и гавань. Владельцем Кобоны в 1732 году стал создатель Ладожского канала генерал-фельдмаршал граф Б. Х. Миних, который выстроил здесь деревянный путевой дворец для императрицы Анны Иоанновны, которая прибыла сюда на открытие канала в мае 1732 года. Дважды бывала в этом селении и Екатерина II.
В 1788 году селение перешло во владение А. И. Мусину-Пушкину - государственному деятелю, историку, собирателю российских древностей. Ему принадлежит честь открытия и издания "Слова о полку Игореве".
В XVIII веке в Кобоне стояла пятиглавая церковь, с деревянной колокольней, которая сгорела в 1815 году. Церковь была посвящена святителю Николаю чудотворцу, с приделами святых апостолов Петра и Павла и великомученицы Параскевы Пятницы. Когда сгорела деревянная церковь, богослужения проходили в деревянном путевом дворце, устроенном когда-то для отдыха императрицы Анны Иоанновны. Чрез 6 лет, в 1821 году по инициативе священника Стефана Алексеева, был выстроен нынешний каменный храм св. Николая с приделами Петра и Павла и Параскевы Пятницы. В 1861 году, когда церковь обветшала и стала тесна, ее перестроили по проекту архитектора М. А. Щурупова, расширив основной объем и устранив приделы. В конце XIX - начале XX века в волостном селе Кобоне проживало 500 жителей. В селении было почтовое отделение, церковно-приходская школа, торговый дом графа Мусина-Пушкина. 150 человек работали на кобонских лесопильных заводах. Другие занимались рыбным промыслом и заготовкой дров.
После революции в 1930-е годы с Никольской церкви были сняты колокола, арестованы священник и диакон, а в 1938 году церковь закрыли и переоборудовали под склад. Церковь Николая Чудотворца не пострадала во время войны от бомбежек, хотя неоднократно подвергалась обстрелам. Но уже в мирное время, в 50-60-е годы церковь пришла в запустение, от недолжного отношения и использования не по назначению - она служила складом местного рыболовецкого колхоза.
Храм, закрытый в 1938 году, вернули верующим только в 1998 году. С 2000 года церковь Николая Чудотворца в Кобоне стал подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря.
В 2003 году на купола церкви были установлены кресты.

До деревни Кобона можно добраться автобусом от ст. метро «Улица Дыбенко» или автомобилем по Мурманскому шоссе до деревни Дусьево, а затем поворот налево на Кобону.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее